中国志愿服务基金会 中国志愿服务基金会宗旨

志愿濮阳

项目详情

志愿服务是撒播人间大爱、永续传递文明的重要途径,是完善社会治理体系、加快实现善治的重要因素,是培育核心价值、引领时代风尚的重要抓手,是树牢宗旨意识、践行群众路线的重要方面。为进一步弘扬志愿服务精神和志愿服务理念,更好地汇集社会各方资源和力量,大力推动志愿服务和其它公益事业持续发展,濮阳市志愿服务联合会有志于推动全国志愿服务事业发展,传播德、善的理念,中国志愿服务基金会、中国志愿服务联合会支持、资助这一善举,通过开展广泛合作,共同发起“志愿濮阳”志愿服务项目,引导社会各界广泛参与,让每一个有能力有意愿的人献出爱心,让遇到困难的人能得到帮助,将志愿服务的作用发挥到最大化,将志愿服务的力量凝聚到最大化,将志愿服务的正能量传播到最大化,在全社会形成崇德向善的良好风尚,汇集起全国人民共筑中国梦的磅礴正能量。

一、 项目时间地点

2017年8月起,开放性和长期持续性项目

河南省濮阳市

二、活动方式

通过资助,加强志愿服务阵地建设,完善志愿服务网络体系,健全志愿服务激励回馈措施,培育和发展志愿服务项目,组织开展丰富多彩的志愿服务活动,促进志愿服务在全社会蔚然成风,成为推动文明进步、增进民生福祉的重要力量。

三、活动内容

主要围绕实施八个方面,推进“志愿濮阳”志愿服务项目落地落实。

(一)“志愿濮阳·关爱老石油”

中原油田共有离退休人员61836人,占全局24万职工家属的25.6%。其中60岁以上老人占21%。90岁及以上58人,80岁至892313人;70岁至7916450人;60岁至6931972人;59岁及以下10745人。目前离退休人员的平均年龄为66.9岁。经调查,鳏寡孤独老人约5000名,长期生病卧床不起的老人约3600名。

1、“倾心相扶·关爱鳏寡孤独”--提供生活便利、提供精神慰藉、帮助他们“拼家”养老。

2、“倾心相扶·化解积怨”--提供法律咨询、提供交流平台。

3、“倾心相扶·温馨解难”--互助基金解燃眉之急、提供应急服务

4、“倾心相扶·临终关怀”--临终关怀服务、红白事服务、精神健康服务。

5、“倾心相扶·异地同享幸福路”--加强情感传递、提供报销便利、开展慰问帮扶。

(二)“志愿濮阳·关爱失依儿童”

所谓“失依儿童”,是指由于各种原因失去亲生父母和其他具有亲情关系的成年人正式照顾的16岁以下儿童。他们只能依靠社会中的他人或是机构支持才能维持自己的生活。其中不少失依儿童因为种种原因,小小年纪就要饱受社会上的有色眼镜看待。濮阳市志愿服务联合会发起“志愿濮阳·关爱失依儿童”志愿服务项目,关爱失依儿童生活、关爱失依儿童心理健康、共园孩子“上学梦”。


(三)“志愿濮阳·关爱高龄空巢老人”

随着人口结构的变化、现代化进程的加快,城市和农村高龄空巢老人问题日益严峻,他们与中、低龄老人相比,在需求方面具有更大的特殊性,处于更为弱势的地位。濮阳市志愿服务联合会发起“志愿濮阳·关爱高龄空巢老人”志愿服务项目,组织宋丽萍爱心志愿服务队、濮阳市简爱志愿服务队、“邻里守望”志愿服务队等,帮助高龄空巢老人消除精神寂寞,融入社会,平等参与,共享文明成果。实施“邻里守望”、定期看望帮扶、提供健康守护。


(四)“志愿濮阳·关爱困难家庭”

濮阳市地处黄河滩区且经济基础薄弱,辖两个国家贫困县、一个省级贫困县,困难家庭较多。濮阳市志愿服务联合会发起“志愿濮阳·关爱困难家庭”志愿服务活动,推进“双联四推”、开展“万名党员干部回千村认领微心愿”活动、关爱帮扶困难家庭流动人口未成年子女。


(五)“志愿濮阳·共建美好家园”

濮阳市是全国文明城市。濮阳市志愿服务联合会发起“志愿濮阳·共建美好家园”志愿服务项目,开展社区巡防志愿服务活动、开展“龙舞韵”志愿服务活动、开展爱心粥屋志愿服务活动、开展待用快餐爱心传递活动、开展无偿献血志愿服务活动。


(六)“志愿濮阳·夯实基层基础”

1、加强基层志愿服务站点建设。

2、建设志愿服务活动基地。

3、打造志愿服务集市。


(七)“志愿濮阳·提升能力素质”

1、组建志愿服务培训队伍。

2、加强志愿服务骨干的培养。

3、加强志愿服务研究。


(八)“志愿濮阳·品牌文化引领”

1、培育活动品牌。

2、培育选树先进典型。

3、培育志愿文化。


项目捐赠 5555

项目评价 7

呼呼

1元

前天11:09

匿名

10元

11月08日

匿名

50元

11月07日

用户3988

5元

11月07日

匿名

5元

11月07日

加载更多
评论
0/200

添加图片

评价提交

用户9566

大爱无疆,为志愿服务点赞!!!

谢启帅

向上向善,互帮互助

加载更多
截止日期:2018年09月05日
62.59%

目标金额

3975000元

已筹金额

2487984元

发起人

中国志愿服务基金会、中国志愿服务联合会、河南省濮阳市志愿服务联合会

2017-09-01 14:12:59发布

项目二维码

Top

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

主办:中国志愿服务基金会 京ICP备16065834号-1
地址:北京市东城区建国门内大街28号民生金融中心B座 邮编:100005