中国志愿服务基金会 中国志愿服务基金会宗旨

国际志愿者项目

项目详情


本次申请资助项目为中国扶贫基金会联合中国志愿服务基金会向尼泊尔和缅甸派出的国际志愿者项目。

  国际志愿者项目作为第一个政府购买民间组织对外援助的项目,将于2016年10月启动,计划向缅甸、尼泊尔两国派遣10名中国志愿者开展为期1年的志愿服务工作。
  1.总体目标
  国际志愿者项目的目标是,向发展中国家和地区派遣具有经验、技能和技术的志愿者进行援助发展。以中国扶贫基金会2个海外项目国家缅甸、尼泊尔为依托点,派遣国际志愿者进行志愿服务。今后逐步扩大服务领域,增加服务岗位,拓展目的国家。
  (1) 派遣人数
  本次共派遣国际志愿者18人,其中:
  派往缅甸共13人(中文教师4人,农业技术人员4人,机械操作人员2人,IT技术人员2人,援外项目管理人员1人);
  派往尼泊尔共5人(中文教师1人,理疗师1人,IT技术人员1人,土木工程师1人,基层社区组织者1人)。
  (2) 项目预算总述
  2016年,商务部对外援助司为志愿者项目提供186.037万元资金支持,中国志愿服务基金会为项目提供不高于50万元资金的支持,万宝矿产缅甸公司提供48万元资金支持,共计284.037万元。
  2016年,整体资金分为5个模块,分别为传播与招募、志愿者服务与支持、志愿者津贴、项目管理、不可预见费。其中传播与招募5.385万元,志愿者服务与支持23.637万元,志愿者津贴223.23万元,项目管理费25.225万元,不可预见费7.568万元。
  2.具体目标(后附预算明细表)

与中国志愿服务基金会合作的国际志愿者项目,只限于向以上派遣人员中的10人(缅甸5人、尼泊尔5人)提供每人1年的生活补贴,标准为每人每月600美元(折合人民币按即时汇率计算),总资助款不高于50万元。借此契机中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会、北京市志愿服务联合会逐步实施“走出去”战略。


  志愿服务是新时期民间外交的重要领域。为配合国家总体对外战略需要,中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会和北京市志愿服务联合会在新形势下积极实施走出去战略。
  加强志愿服务组织对外交流,一是有利于发挥社会组织在国家总体外交中的积极作用。多参与国际组织项目,开拓交流渠道,提升国际话语权,维护国家利益。二是有利于民心相通、提升国家软实力。通过国际志愿者讲好中国故事,展示中华传统文化魅力,夯实对华友好的社会和民意基础。

2015年,商务部向中国扶贫基金会下发关于委托派遣援外志愿者的任务通知。志愿者拟于2016年内派出,服务期限为自抵达之日起12个月。中方负担志愿者的往返国际旅费、基本生活费和保险费等,受援国负责提供志愿者在受援国工作期间的住宿及其他相关便利。

  向亚洲国家派遣援外志愿者项目交由中国扶贫基金会等3家机构承办。承办单位需做好志愿者的招募选拔、培训派遣以及服务管理等具体工作。为确保培训质量和效果,承办单位须严格按照有关要求履行义务,严把援外志愿者的招募选拔、培训派遣及服务管理等环节,认真做好以下工作。
  a.结合具体岗位需求,认真落实相关招募选拔及培训工作,项目启动后尽快编制并报送本项目的实施方案。
  b.选派政治素质高、协作精神好、具有奉献吃苦精神的青年志愿者进入派出队伍。
  c.积极协助我驻外使馆经商处办理有关对外事宜以及志愿者在国外服务期间的管理工作,采取必要措施,保障圆满完成员外志愿者服务任务。
  d.按照财务规定及时报送项目结算材料,办理结算事宜。
  e.重视派遣项目相关资料的收集与报送工作,项目结束后向商务部报送项目书面工作总结等材料。
  项目执行过程中需由政府出面协调的问题,及时报商务部研究。以此加强国际化志愿人才的培养,探索向有需求的国家派遣专业志愿者,支持文化、教育、科技、医疗等领域的志愿服务项目。

3国际志愿者项目难点

国际志愿者项目难点设计的难点在于,如何预知困难与问题,如何制定应对措施和方法。

  (1) 专业匹配难
  受沟通程度、文化差异等方面的因素影响,如果前期进行目的国需求调研时对岗位需求没有做深入分析和明确定义,就会发生岗位需求与国内志愿者专业技能不能完全契合的问题,而这只有在志愿者开始志愿服务后才逐渐凸显。
  (2) 适应能力弱
  志愿者在海外目的国开始志愿服务后,经常出现英语语言应用能力不足,环境适应能力差,抗压能力差,身体抵抗力弱等问题,若因此频繁中断志愿服务,则为多方利益相关者带来困扰与损失。
  (3) 津贴支持不足
  志愿者放弃国内的舒适生活到一个陌生的国度开展志愿服务,若不能为其保障基本的生活津贴,志愿工作将难以持续。
  (4) 目的国管理跟不上

当一国志愿者人数达到10人以上,若当地没有专人协调、管理志愿者工作,会使团队凝聚力涣散,引发不稳定因素。

4.预期社会效益

  国际志愿者项目是在商务部领导和支持下,中国民间组织走出去进行国际发展与国际援助的事业之一,其目的是为发展中国家带去经验与技术,加深相互了解,增进国际民间友谊。与此同时,也为中国培养具有国际视野与国际经验的国际化人才,服务于中国未来的国际发展事业。
  (1) 为目的国培养人才
  每位派往海外的志愿者将至少影响和改变1名与其密切合作的工作搭档,为其所服务接收机构、工作伙伴带去技术、经验、知识以及不同的价值观,并进而惠及当地社区,使更多人口受益。
  (2) 涵养国际化人才
  志愿者在海外服务期间,与接收机构一同建立成熟的工作流程和考核标准,积累一年的国际志愿服务经验,能够为日后归国工作和我国的国际事业发展提供宝贵的人才资源。
  (3) 创立国际发展经验的示范窗口
  国际志愿者项目通过派遣人才,建立国际志愿者人才库和海外国家的志愿者网络,为发展中国家的事业发展提供源源不断的人才输送渠道。中国扶贫基金会作为中国民间组织走出去的探路者和引领者,通过项目的探索心得和操作经验,将为未来更多走出去的民间组织提供范本和借鉴。
  (4) 掀起国际志愿服务热潮
  通过未来3年的项目实施,国内近百场招募说明会、高校说明会、跨界专家研讨会等活动,将引起国内外媒体的广泛关注,形成中国公益领域和志愿援助国际发展领域的热点事件,引发人们对中国民间组织走出去的深度思考,也向国际社会展示中国国民的国际主义精神。

项目捐赠 0

项目评价 1

加载更多
评论
0/200

添加图片

评价提交
加载更多
截止日期:2017年10月09日
24.42%

目标金额

500000元

已筹金额

122106元

发起人

中国志愿服务基金会

2017-06-29 17:36:04发布

项目二维码

Top

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

主办:中国志愿服务基金会 京ICP备16065834号-1
地址:北京市东城区建国门内大街28号民生金融中心B座 邮编:100005