中国志愿服务基金会 中国志愿服务基金会宗旨

中国志愿服务基金会“志愿城市·太原”基金

分享至  

项目详情

项目进展

多年来,太原市志愿服务项目发展迅速,组织机构不断完善,项目建设逐步规范,活动开展逐步常态化,社会效应不断扩大,参与志愿服务已经成为推动全市公民道德建设的新载体。为进一步促进太原市志愿服务事业规范化、制度化、常态化新发展,提升太原市志愿服务的整体水平,按照迎接“第二届全国青运会”志愿服务准备工作的统一部署和创建全国文明城市的总体要求,促进太原市志愿服务事业的持续发展,太原市志愿者服务协会在太原市文明办指导下,拓宽渠道,与中国志愿服务基金会开展广泛合作,共同发起中国志愿服务基金会“志愿太原”志愿服务项目,引导社会各界广泛参与,让每一个有能力有意愿的人献出爱心,让遇到困难的人能得到帮助,将志愿服务的作用发挥到最大化,将志愿服务的力量凝聚到最大化,将志愿服务的正能量传播到最大化,在全社会形成崇德向善的良好风尚。从而促进太原市志愿服务事业的整体健康发展,为太原市志愿服务事业的发展和全国文明城市创建奉献力量。

2019-02-20 16:53:58    

志愿城市•太原专项基金2018年度工作总结

一、项目简介

中国志愿服务基金会“志愿城市•太原”基金(以下简称“专项基金”)是由中国志愿服务基金会、太原市文明办、太原市志愿者服务协会共同发起,于20181030日正式签约成立,是中国志愿服务基金会的分支机构,专项基金成立后,太原市成为全国首个设立专项基金的省会城市。

业务范围包含支持和扶持开展志愿服务培训及培训阵地、培训机构的建设;支持和扶持志愿服务阵地建设,规范志愿服务管理;开展各类志愿服务活动,开展志愿服务交流与合作,承办各类大型赛事和展会的志愿服务活动,承接政府购买志愿服务项目;支持和扶持志愿服务项目,支持和扶持志愿服务数据平台的建设;支持和扶持开展志愿服务公益宣传、组织学术研讨,弘扬志愿服务精神,传播志愿服务文化;对志愿服务先进典型进行宣传推选和激励回馈活动。

专项基金主要服务于太原市430余万市民及3500多个社会组织。

二、项目基本情况及主要效果

近年来,随着太原市志愿服务事业的不断完善和发展,为进一步促进太原市志愿服务事业规范化、制度化、常态化新发展,提升太原市志愿服务的整体水平,按照迎接“第二届全国青运会”志愿服务准备工作的统一部署和创建全国文明城市的总体要求,促进太原市志愿服务事业的持续发展,中国志愿服务基金会、太原市文明办、太原市志愿者服务协会共同发起了中国志愿服务基金会“志愿城市•太原”基金,旨在通过中国志愿服务基金会公募平台将志愿服务的力量凝聚到最大化,将志愿服务的正能量传播到最大化,维护社会和谐。扶助老幼残弱,培育和打造富有太原特色的志愿服务品牌,推动全市志愿服务规范化、制度化、常态化发展,提升城乡文明程度和文化软实力,增强广大群众的获得感、幸福感和归属感,在全社会形成崇德向善的良好风尚。从而促进太原市志愿服务事业的整体健康发展,为太原市志愿服务事业的发展和全国文明城市创建奉献力量。

专项基金自筹备至设立以来得到太原市委、市政府及市文明委的高度重视,并于20181030日邀请省、市级主要领导、中央驻并国有大型企业、市、区两级政府和社会各届爱心企业和志愿服务组织、优秀志愿者代表举行了公开签约仪式。

2019年110日,专项基金在北京召开了第一次管委会,会议审议通过了专项基金的管理人员及管理结构,审议通过了专项基金章程,管理制度,2019年预算,执行项目及专项基金推广方案。

专项基金自签约成立后开始组织开展了前期内部建设与管理工作,具体有:

1、招聘办公室团队人员3名,主要负责专项基金日常办公事项、各项管理制度拟定、与各社会组织、企业沟通联系;财务日常事务、财务制度拟定、日常账务处理;志愿服务项目方案撰写、项目/活动执行等工作。

2、专项基金自成立至今收到19家捐赠单位的捐赠款项共计伍佰贰拾叁万陆佰陆拾元整(5236600元)。

3、拟定了专项基金章程、管理办法,并于2019110日“志愿城市•太原”基金管委会第一次会议上审议通过。拟定了办公室管理一系列制度,待审批。

4、收到各社会组织申报的项目方案11个,撰写项目方案3个。2019年跟进执行。

三、存在的不足、改进措施及建设性意见

2019年继续完善内部制度建设与团队建设,按照项目执行方案组织开展并监督项目执行进度。


中国志愿服务基金会志愿城市·太原基金管委会

2019年220


项目捐赠 3

项目评价 0

匿名

50元

2018年11月05日

用户9990

5元

2018年11月05日

大爱慈善~李众

10元

2018年10月30日

加载更多
评论
0/200

添加图片

评价提交
加载更多
截止日期:长期有效
0%

目标金额

2000000元

已筹金额

65元

通过设立志愿太原基金,建立多渠道、社会化的筹资融资渠道,募集运作资金来支持和发展太原市志愿服务事业,更好地弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,健全志愿服务管理体制和运行机制,搭建全社会参与的志愿服务平台,传播公益大爱,维护社会和谐。扶助老幼残弱,培育和打造富有太原特色的志愿服务品牌,推动全市志愿服务规范化、制度化、常态化发展,提升城乡文明程度和文化软实力,增强广大群众的获得感、幸福感和归属感,助力推动太原市创建全国文明城市。
线上募集65
线下募集 0

发起人

中国志愿服务基金会、太原市精神文明建设办公室、太原市志愿者服务协会

2018-10-26 16:27:05 发布

项目二维码

Top

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

主办:中国志愿服务基金会 京ICP备16065834号-1
地址:北京市东城区建国门内大街28号民生金融中心B座 邮编:100005