中国志愿服务基金会 中国志愿服务基金会宗旨

金星留守儿童学校电子阅览室

分享至  

项目详情

项目进展

一、项目背景

该项目是中国志愿服务基金响应国家精准扶贫策略,为支持西部欠发达地区的网络普及,推动信息化建设的重点项目。经过前期调查筛选,委托青海回族撒拉族救助会在青海省内择地实施该项目。

二、项目概况

公益电子阅览室由爱心人士王远之捐资设立。王远之一直以来积极参与公益活动,关注弱势群体,身体力行地参与志愿服务活动。

留守儿童是个广大的群体,据人力资源和社会保障部统计,截至2016年末,外出农民工达到1.69亿人。农村留守儿童问题已经成为了一个迫切需要社会各界高度重视和热切关注的问题。

金星留守小学隶属于循化县金星留守儿童院,位于循化县积石镇新建村,地处青海省海东边远地区,距离省会西宁市153公里。该地区为少数民族杂居区,尤其是青海独有的撒拉族主要聚居区域,民族特色十分明显。该校利用寒暑假期为当地留守儿童免费提供课业辅导、“三点半课堂”等课程,巩固孩童知识、丰富阅历。在接受学校教育的同时,留守儿童更需要来自父母的关爱。远离了父母、亲情的淡化和缺失、由其他人代为监护,使这些儿童的受教育状况、心理健康成长受到了较大的影响。

聚焦农村学校留守儿童,中国志愿服务基金会推出 “公益电子阅览室”项目,为乡村小学捐建电子阅览室。此次为金星留守小学安装30台品牌台式电脑,并配套电脑桌椅等相关设备,进一步提升该校教育与教学硬件水平。通过在线网络视频,让孩子们可以和父母及时沟通。有效利用大学生志愿者开展志愿服务,举办在线阅读、技能培训、知识讲座等活动;充分利用项目的资源,为学生们提供网络服务,积极发挥项目的文化传播与社会教育职能作用。通过阅读课外书籍拓展视野,将极大丰富留守儿童的课余生活,帮助他们树立正确的人生观和价值观。通过“绿色上网”行为习惯的引导,对防止学生沉迷网络游戏、不健康资讯将起到积极作用。

捐赠人基本信息

北京百灵天地环保科技股份有限公司——捐赠人系2004年成立,致力于环境服务业的创新和发展,已成长为行业内有影响力和竞争力的环境综合技术服务平台公司。法定代表人王文胜先生在带领公司高速发展的同时,不忘回报社会,积极参与社会公益活动,个人先后向希望工程、汶川大地震捐款数十万元,并出资赞助节能与环保战略论坛等。

     


  • 金星留守儿童学校电子阅览室
  • 金星留守儿童学校电子阅览室

项目捐赠 0

项目评价 0

加载更多
评论
0/200

添加图片

评价提交
加载更多
截止日期:2018年12月31日
100%

目标金额

180000元

已筹金额

180000元

用于本项目运营
线上募集0
线下募集 180000

发起人

中国志愿服务基金会、青海回族撒拉族救助会、北京百灵天地环保科技股份有限公司

2017-09-18 15:44:59 发布

Top

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

主办:中国志愿服务基金会 京ICP备16065834号-1
地址:北京市东城区建国门内大街28号民生金融中心B座 邮编:100005