中国志愿服务基金会 中国志愿服务基金会宗旨

山区儿童护身铠行动

分享至  

项目详情

项目进展

 项目背景:

广西九万大山大部分儿童面临的多为山区,山路崎岖,危险系数高,因此,2014年6月起,通过志愿者前期进行实地走访调查,策划了《山区儿童“护身铠”行动》,“护身铠”的物品能够让山区儿童平常能够更好规避危险,发生危险时能及时自救和呼叫。

实施对象:

   广西区内贫困县条件较为恶劣的教学点,选取标准是大部分学生处于走读状态、路况较差、山路崎岖的教学点,受益对象为所有的山区儿童。

腾讯公益项目介绍链接:

http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=37135&et=fund290

服务内容:

   “护身铠”装备包括专门定制的书包、充电电筒、防滑靴、求救报警哨子、云南白药紧急医药包、太阳帽、雨衣、便携保温瓶等物品,结合物品视频解说、电影进山区学校、亲情陪伴等服务内容。


项目故事:

  “护身铠”项目在2016年针对一所特殊的学校进行捐赠,学校坐落在柳州市柳城县古砦瑶族乡的大山里,由于越来越多的适龄儿童跟随父母外出打工读书,导致学校里只有一名老师、一名学生。学生叫李健文,健文今年10岁,是一名单亲孩子,母亲改嫁后不管不顾,父亲由于要外出打工,只能把健文放在老家和太爷爷太奶奶生活,性格比较 孤僻。

  健文每天上学都像是一次“长征”,背着破烂的书包,每天孤零零的要翻过一个山头和走一段山路历时一个半小时才能到达学校,在路上时常遭遇大雨、石头滑落甚至是大蛇,路况恶劣,基本都是草丛密集、石头嶙立的山间小路,让人心惊胆颤,健文的安全令人堪忧。志愿者陪同健文走路回家时,被他“矫健”的身姿、熟练的跨越深深的震撼着,却是一阵阵的心酸,健文说每天都是他自己走,路上很孤独,有时候也很怕,有一次脚被划破了,一路流血到家里拿点布块止血。

  因此,广西炭火行动助学志愿者协会的志愿者专门为健文订制了一套与众不同的“护身铠”,除了应急药包、雨衣、防滑水鞋等物品之外还每学期给钱老师,给健文加一个“下午茶”,让他放学后有足够力气走回家。后来,还为健文带去了一个他“垂涎”许久的蛋糕,和他的老师、太爷爷太奶奶过了一个不一样的生日,志愿者还不定期跋山涉水去到学校和家里看望健文,老师说自从我们来了之后,健文开朗多了,有了“护身铠”的保护,每天他走山路上学,老师也放心多了。此案例,我们在征得老师以及健文家人的同意后,拍摄成了微电影,《两个人的学校》。




  • 山区儿童护身铠行动
  • 山区儿童护身铠行动
  • 山区儿童护身铠行动

2019-02-19 16:48:00    

山区儿童护身铠行动项目总结报告
一、机构简介
广西炭火行动助学志愿者协会(以下简称炭火行动)是纯民间公益团体,组建于2011年12月,2015年在广西民政厅登记注册,2018年1月成为广西志愿服务联合会单位会员。目前有专职2人,核心团队10人,志愿者近300人,宗旨是炭火有情、爱心无限,理念是一个人的力量很有限、但我们可以尝试一群人的力量。炭火行动是一个专门致力于关爱和扶助广西贫困山区留守儿童、非物质文化遗产的志愿者团队,主要开展《一对一助学》、《山区儿童“护身铠”行动》、《苗绣妈妈反哺“护身铠”、护航苗族深山留守儿》等志愿服务项目,2014年12月荣获中国首届青年志愿服务项目大赛金奖、2015年12月荣获中国首届青年公益创业大赛金奖、2016年12月荣获第十届中国青年志愿者优秀项目奖、第十一届中国青年志愿者优秀组织奖、2017年3月荣获全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务项目”、 2018年1月全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型最佳志愿服务组织,2017年12月荣获全国青年志愿服务服务示范创建提名等奖项,2018年获得全国青年社会组织“伙伴计划”四星项目。获得中国青年报、人民网、广西电视台、广西日报等媒体10余次报道,并于2017年11月的全国青年志愿服务示范项目创建活动中获得央视著名主持人白岩松的访谈。
二、项目基本情况及主要效果
广西九万大山大部分儿童面临的是当地多为山区,山路崎岖,危险系数高,因此,2014年6月起,通过志愿者前期进行实地走访调查,策划了《山区儿童“护身铠”行动》,“护身铠”的物品能够让山区儿童平常能够更好规避危险,发生危险时能及时自救和呼叫。
炭火行动主要选取广西区内贫困县条件较为恶劣的教学点,选取地点标准是大部分学生处于走读状态、路况较差、山路崎岖的教学点,受益对象为所有的山区儿童。
“护身铠”装备包括专门定制的书包、充电电筒、防滑靴、求救报警哨子、云南白药紧急医药包、太阳帽、雨衣、便携保温瓶等物品,我们拍摄了视频教学短片,生动形象、通俗易懂的让孩子们更加容易的学会物品的使用,结合物品视频解说、电影进山区学校、山区儿童成长指导七彩课堂、亲情陪伴等服务内容进行运营。
2018年1月1日至今,“护身铠”项目活动已开展14次,为桂林全州县、柳州融水县、三江县、百色田东县等三个地区的贫困山区11所教学点的500名山区留守儿童送去了“护身铠”套装,共计价值80000元;参与活动志愿者人数达63人次;为500名留守儿童带去了“山区儿童成长指导七彩课堂”、亲情陪护等服务内容;获得留守儿童、家长和老师的一致好评;多次获得广西文明办、共青团广西区委、共青团柳州市委等上级部门的宣传推广,多次获得自治区级、市级的评比表彰。
三、项目亮点
一是项目已开展5年,经验方法丰富,可操作性强;
二是爱心家庭、团体直接参与到护身铠发放活动中,并到当地体验生活,结合少数民族地区秀美风光、多彩节日,使更多人了解到少数民族的民风民情以及有良好的宣传效应;
三是帮扶与扶持相结合,不再进行单纯的捐赠,在捐赠的同时,学生与爱心家庭、团体共同参与多彩活动,给予爱心人士一定的帮助并且对服务对象进行知识传授;
四是打破捐赠学习用品的常规项目,通过实地调查走访定位保障包物品,切合当地山区儿童的实际需要,着重对山区儿童安全系数的提高;
五是能够结合相关团体对当地的旅游资源进行开发和宣传,争取为当地居民开拓致富渠道;
六是可复制性强,适合其他地区以及公益组织效仿借鉴;
七是结合本协会自主设计并出版的手绘漫画——“山区留守儿童成长指导系列图文本”,对所有服务对象开展“成长课堂”,结合图文本的漫画小故事开展包括安全自救、励志劝学、文明卫生、健康生活百科等内容的课堂;
八是利用可移动投影仪,给服务对象开展励志电影、漫画、话剧等视频类课堂。
四、典型实例
    在柳城县古砦仫佬族乡有一个学生叫李建文,今年12岁,父母离异后跟太爷爷太奶奶住。李建文所读的学校只有一个老师跟他一个学生,他每天上学放学回家都要走1个多小时的山路,中午的时间在学校跟老师一起煮饭吃,下午放学再步行回家。山路崎岖难行,从2016年至今炭火行动的志愿者每学期都为他发放“护身铠”套装保证他上学路上的安全,也一直跟踪关注他的成长。
五、 存在的不足、改进措施及建设性意见
山区儿童“护身铠”行动项目实施至今已有5年,每年都推陈出新,在已有的基础上进行改进,把原本繁杂的物资化繁为简,更注重对学生的实用性,原本单纯的物资捐赠到如今更注重服务对象的心理健康和教育意义,“护身铠”项目一步步升级,但仍然存在需要改进的地方。亲情陪伴和生活成长指导需要设定适合学生的课程模式,活动前期提前培训志愿者,增加项目开展的流畅性和活跃性。随着集中办学的教育方针在广西区内落实,教学点的学生人数逐渐减少,应多关注区内其他山区学校,扩大影响力和受助范围,为更多的山区留守儿童提供切实的帮助。


广西炭火行动助学志愿者协会


项目捐赠 16

项目评价 0

卢斌

5元

2018年08月29日

用户9695

20元

2018年08月29日

刘敏

5元

2018年08月29日

匿名

5元

2018年08月29日

5元

2018年08月29日

加载更多
评论
0/200

添加图片

评价提交
加载更多
截止日期:2018年12月31日
6.36%

目标金额

486400元

已筹金额

30915.59元

用于本项目运营
线上募集 (含第三方) 30915.59
线下募集      0

发起人

广西炭火行动助学志愿者协会

2017-12-06 11:18:50 发布

项目二维码

Top

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

主办:中国志愿服务基金会 京ICP备16065834号-1
地址:北京市东城区建国门内大街28号民生金融中心B座 邮编:100005