中国志愿服务基金会 中国志愿服务基金会宗旨

山区儿童护身铠行动

项目详情

 项目背景:

广西九万大山大部分儿童面临的多为山区,山路崎岖,危险系数高,因此,2014年6月起,通过志愿者前期进行实地走访调查,策划了《山区儿童“护身铠”行动》,“护身铠”的物品能够让山区儿童平常能够更好规避危险,发生危险时能及时自救和呼叫。

实施对象:

   广西区内贫困县条件较为恶劣的教学点,选取标准是大部分学生处于走读状态、路况较差、山路崎岖的教学点,受益对象为所有的山区儿童。


服务内容:

   “护身铠”装备包括专门定制的书包、充电电筒、防滑靴、求救报警哨子、云南白药紧急医药包、太阳帽、雨衣、便携保温瓶等物品,结合物品视频解说、电影进山区学校、亲情陪伴等服务内容。


项目故事:

  “护身铠”项目在2016年针对一所特殊的学校进行捐赠,学校坐落在柳州市柳城县古砦瑶族乡的大山里,由于越来越多的适龄儿童跟随父母外出打工读书,导致学校里只有一名老师、一名学生。学生叫李健文,健文今年10岁,是一名单亲孩子,母亲改嫁后不管不顾,父亲由于要外出打工,只能把健文放在老家和太爷爷太奶奶生活,性格比较 孤僻。

  健文每天上学都像是一次“长征”,背着破烂的书包,每天孤零零的要翻过一个山头和走一段山路历时一个半小时才能到达学校,在路上时常遭遇大雨、石头滑落甚至是大蛇,路况恶劣,基本都是草丛密集、石头嶙立的山间小路,让人心惊胆颤,健文的安全令人堪忧。志愿者陪同健文走路回家时,被他“矫健”的身姿、熟练的跨越深深的震撼着,却是一阵阵的心酸,健文说每天都是他自己走,路上很孤独,有时候也很怕,有一次脚被划破了,一路流血到家里拿点布块止血。

  因此,广西炭火行动助学志愿者协会的志愿者专门为健文订制了一套与众不同的“护身铠”,除了应急药包、雨衣、防滑水鞋等物品之外还每学期给钱老师,给健文加一个“下午茶”,让他放学后有足够力气走回家。后来,还为健文带去了一个他“垂涎”许久的蛋糕,和他的老师、太爷爷太奶奶过了一个不一样的生日,志愿者还不定期跋山涉水去到学校和家里看望健文,老师说自从我们来了之后,健文开朗多了,有了“护身铠”的保护,每天他走山路上学,老师也放心多了。此案例,我们在征得老师以及健文家人的同意后,拍摄成了微电影,《两个人的学校》。




项目捐赠 7

项目评价 0

上善若水

50元

2018年02月01日

李克华

5元

2018年01月30日

用户3201

5元

2018年01月30日

用户3639

20元

2018年01月03日

伶儿呀

5元

2017年12月31日

加载更多
评论
0/200

添加图片

评价提交
加载更多
截止日期:2018年03月02日
4.99%

目标金额

486400元

已筹金额

24281元

用于本项目运营
线上募集125
线下募集 24156

发起人

广西炭火行动助学志愿者协会

2017-12-06 11:18:50 发布

项目二维码

Top

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

主办:中国志愿服务基金会 京ICP备16065834号-1
地址:北京市东城区建国门内大街28号民生金融中心B座 邮编:100005