中国志愿服务基金会 中国志愿服务基金会宗旨

“邻里守望 平安互助”项目

项目详情


  一、承办单位基本情况

  (一)承办单位简介
  2006年,根据平安北京建设工作需要,首都社会治安综合治理委员会办公室倡导发起成立了首都治安志愿者协会。协会接受业务主管单位首都社会治安综合治理委员会办公室、社会团体登记管理机关北京市民政局的监督管理,是北京市志愿服务联合会的团体会员。现有实名制注册会员85万人。
  首都治安志愿者协会成立10年来,通过志愿引领、政府扶持、精神激励等多种形式,组织广大志愿者协助政法机关开展邻里守望、治安巡逻、城市管理等平安服务,在历次重大安保任务中发挥了不可替代的基础保障作用。以“小红帽、红袖标”为标志的首都治安志愿者形象已经深入人心,成为了平安志愿服务的最好名片,得到了社会各界、各级领导,乃至国际舆论的广泛关注和高度评价。
  (二)法定代表人
  陈  冲      首都综治办基层基础工作处处长
  首都治安志愿者协会副会长兼秘书长
  (三)承办单位地址

  地  址:北京市西城区槐柏树街2号

  二、项目基本情况
  (一)项目名称
  邻里守望  平安互助—旨在传承专群结合、群防群治的社会治安综合治理的优良传统,通过邻里守望、门店守望、街巷守望等形式,配合政法公安机关发现隐患、报送信息、巡逻防范、协同处置,更好的维护一方平安。
  (二)项目负责人及项目承办人职务及联系方式(办公电话、手机、邮箱、传真)
  项目负责人:陈  冲  58762750  13910706180
  项目承办人:刘子翯  58762748(兼传真)
  13910393344     574549076@qq.com

  (三)主要内容

  在公安等专业力量的指导带领下,开展“邻里守望 平安互助”志愿服务项目,努力维护首都社会面的安定有序,不断提升群众安全感和满意度,营造群众安居乐业的良好环境。开展社会治安巡逻防控,及时发现、报告和消除各类治安问题和安全隐患;开展社情民意信息收集,通过入户走访、召开座谈会、设立意见箱等形式,及时发现报告涉及安全稳定的行动性和苗头性信息;开展矛盾纠纷排查化解,通过巡访随访、邻里聊天、上门交流、建立意见箱等方式,及时排查发现矛盾隐患并协助做好化解稳控工作;开展特殊人群帮扶教育,通过政策宣传、服务登记、社区矫正、安置帮教、教育转化和探访护理等方式,协助解决弱势群体在生活和工作等方面中的实际困难;开展城市秩序劝导维护,对摆摊设点、占道经营、违章停车等影响地区治安环境和城市秩序的各类违法经营行为进行法规宣传和劝导调解。
  针对此项目,拟开展以下具体工作:
  1、组织开展首都治安志愿者骨干学习培训班。目前,实名注册的治安志愿者人数已经超过85万人,主要分布于全市16区及交通、旅游、建设、商务、宣传、保安等六大重点行业领域,人员数量庞大、覆盖面广泛。按照协会年度培训工作计划,本年度要开展不少于2次的集中培训,聘请公安、城管、市志联及相关领域专家学者,根据平安建设的新特点新任务,重点围绕平安志愿服务理念和服务活动,开展专业知识和技能培训,不断提高志愿服务水平。拟选择楼门院长、中心户长等基层治安志愿者骨干400人分批次进行教育培训,为便于集中管理,提高培训实效,综合考虑远郊地区往返和城区交通拥堵等情况,拟安排集中住宿。

  2、开展京津冀“护城河平安志愿服务结队帮扶活动”。围绕京津冀一体化建设,积极开展平安志愿服务的帮扶指导和交流促进。选择比邻北京的张家口、承德、廊坊、武清、蓟县等地区,就加强首都治安外围防线,共同开展平安志愿服务,进行重点帮扶和经验交流。通过帮扶指导、研讨交流、赠送服装手册等形式,支持北京外围城市的平安志愿服务工作,传播平安志愿服务文化,共同提升北京及周边的平安志愿服务水平。

  3、组织五星级首都治安志愿者进行集中体检。去年年底,认定了全市首批五星级治安志愿者1000人,累计服务时长均超过1500小时,其中大多数志愿者年龄都在50岁以上。为进一步支持、激励平安志愿服务,关爱广大志愿者的身体健康,拟组织850名五星志愿者进行常规项目的体检。

  4、开展优秀志愿服务品牌的宣传推广。在“3.5”“12.5”等时间节点,结合平安志愿服务特色,开展以“邻里守望、平安互助”为主题的志愿服务宣传活动,每季度不少于2次。加强对“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”“丰台劝导队”“大兴老街坊”“东城守望岗”等品牌的宣传推广和示范引领,不断丰富平安志愿服务文化的有效载体。通过制作宣传展板、发放宣传手册,以及“首都治安志愿者服务网站”、微信公众号等多种形式,打造全方位的宣传格局,营造浓厚的社会氛围。

  (四)项目目标
  项目的有序开展必将带动全市基层平安创建活动的深入开展,有力保障2016年全国“两会”等首都重大会议活动,春节、国庆等节假日期间社会面安全稳定。预期全市平安社区创建达标率在80%以上,其中零发案社区将达到50%以上。
  (五)项目预算 (后附预算明细表)
  1、治安志愿者骨干培训。从全市各区、重点行业系统选取志愿者骨干400名,分2期,每期200人,每期3天,综合考虑远郊地区往返和城区交通拥堵等情况,为便于集中管理,提高培训实效,拟安排集中住宿。按照人均每天380元标准计算(含住宿费、伙食费、场地费、讲课费、资料费、交通费用和其他费用等)需要380元×400人×3天=45.6万元。
  2、开展京津冀“护城河平安志愿服务结队帮扶活动”。选择比邻北京的张家口、承德、廊坊、武清、蓟县等地区,就加强首都治安外围防线,共同开展平安志愿服务,进行重点帮扶。主要内容是帮扶指导、座谈交流,赠送治安防范手册、志愿者服装等。每季度开展一次集中活动,每次拟组织50人,每期2天,全年拟组织200人次。其中,交通租车单次往返费用5000元(以每公里10元计算,含过桥费),4次计2万元;人均食宿250元(含住宿费200元、伙食费50元)需250元×200人=5万元;制作志愿者服装(马甲),单价65元,5000件,计32.5万元(标注中国志愿服务基金会标识);编印治安防范手册5000册,单价5元,计2.5万元。本项合计42万元。
  3、组织星级志愿者集中体检。对累计服务时长超过1500小时且被评定为市级五星级治安志愿者的,选择年龄在50岁以上的志愿者代表850人,分批次开展集中体检。按照人均410元计算(常规体检项目),需要410元×850人=34.85万元。
  4、配发志愿者标识和必要防护用品。为在重点地区、繁华场所开展邻里守望治安巡逻的6000名志愿者配发志愿者标识和必要防护用品(标注中国志愿服务基金会标识),每套77元(其中马甲65元、小红帽5元、红袖标2元、防雾霾口罩5元),需配6000套,共需要46.2万元
  5、优秀志愿服务品牌宣传推广。每季度开展2次集中宣传活动,对“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”“丰台劝导队”等优秀志愿服务品牌进行宣传推广。其中,制作宣传推广手册(三折页)单价3元,9万套(全年使用),计27万元;制作简易宣传展板15张(可重复使用),设计制作费单价400元,计6000元。本项合计27.6万元。
  6、项目运营管理费用。为保障项目正常顺利运行,设立2个专职岗位,负责项目的日常管理。聘请有资历的第三方机构对项目进行评估和审计等。其中,按照每个专职岗位每天10元交通补助、30元伙食补助(每月按照20个工作日计算),每月150元通讯补助计算,2个岗位1年共需要2人×12月×(20天×40元+150元)=2.28万元;聘请第三方机构对项目进行评估5000元,审计5000元。本项合计3.28万元。

  以上六项总计,共需要人民币199.53万元。

  三、项目背景
  积极响应中国志愿服务联合会关于“邻里守望、志愿服务”的工作部署,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以创建平安北京为目标,立足专群结合、群防群治的传统优势,坚持广泛动员、多方参与、合作共享、风险共担的原则,充分发挥首都市民政治觉悟高、奉献精神强,分布广泛、熟悉社情等优势,在各级政法综治部门的组织领导下,依托社会组织的独特优势,开展治安巡逻、化解社会矛盾,帮扶特殊人群、维护城市秩序,以实际行动践行社会主义核心价值观,为维护首都和谐稳定,建设平安北京做出新的更大贡献。
  四、必要性

  当前,北京已经进入全面落实首都城市功能定位、建设国际一流和谐宜居之都的新时期,对平安建设和社会治理提出了新的更高的要求。仅靠公安政法机关等专业力量难以适应维护稳定、化解矛盾等方面的需要,迫切需要我们在坚持用好群众路线这一法宝,发挥好专群结合这一优势的同时,结合新的形势和任务,充分运用志愿服务的载体,通过政府购买服务、项目资助、举报奖励等形式,广泛发动社会力量积极参与平安北京建设,发挥人民群众在社会治安综合治理工作中的基础作用,构筑起打击预防犯罪、维护社会稳定的铜墙铁壁。

  五、可行性
  首都群众思想认识高、政治素养好,蕴含着维护社会安全稳定的巨大能量。发挥体制机制优势,动员群众参与平安北京建设,是我们的一条基本经验。
  目前,首都治安志愿者协会已建立健全了市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级组织服务网络,并在旅游、交通、商业、宣传、建设等行业系统建立分会,实名制注册会员超过85万人。项目将紧密依托各级治安志愿者组织,充分发挥首都综治体制机制优势,在公安、司法等专门机关指导下,整体规划、科学部署,规范实施、分类推进,确保把服务项目不折不扣的落到实处。
  六、发展中所遇到的问题
  目前,在动员组织群众参与平安建设中遇到的问题主要集中在两个方面,一是治安志愿者结构单一,主要以社区退休人员为主,年龄集中在50岁至70岁之间;二是激励保障手段尚显不足,主要是精神鼓励和星级评定,缺乏多元化的社会保障。针对以上不足,我们拟加大志愿者的动员广度、深度,通过党团员带头、社会单位参与等,重点发展交通物流、商业门店、“两新”组织等行业治安志愿者。同时,通过政府购买服务、项目资助、举报奖励、公益反哺等多种形式完善激励保障措施。
  七、预期社会效益
  项目的开展推广将有利于全市基层平安创建活动的广泛开展,激励鼓励更多的市民群众参与志愿服务,实现社会价值。同时,通过项目资助的形式,进一步激发了社会活力,更好地动员组织社会各界和人民群众参与社会治安综合治理,打造了平安北京人人有责、人人尽责的命运共同体,必将有力带动首都社会治安的持续好转,群众安全感的持续提升。
  八、发展建议
  一是项目进行中将进一步借助新媒体的优势,通过志愿云、微博、微信等载体,扩大推广,凝聚正能量。同时,努力为志愿者提供就近就便的各类服务项目和工作保障。
  二是充分运用首都政法综治的体制机制优势,不断加强志愿者专业培训,广泛动员各行业、各领域市民积极参与平安志愿服务,不断改善志愿者结构,提升志愿者素质。
  九、结论
  中国志愿服务基金会的项目资助,必将有力带动平安北京建设的深入开展,进一步激发广大市民参与社会治理的积极性、主动性,对于促进首都社会和谐稳定和践行社会主义核心价值观具有重要作用。首都治安志愿者协会将在中国志愿服务联合会的指导和市委政法委、首都综治办的领导下,严格资金管理、科学推进项目开展,确保每一分钱都由于志愿服务工作,不折不扣的抓好项目有效落实,以期为首都社会的安全稳定,为志愿服务的创新发展做出更大的贡献!

项目捐赠 2

项目评价 0

匿名

5元

07月05日

王怀远

2元

06月29日

加载更多
评论
0/200

添加图片

评价提交
加载更多
截止日期:2017年05月30日
100%

目标金额

1995300元

已筹金额

1995307元

发起人

中国志愿服务基金会

2017-06-27 16:24:12发布

项目二维码

Top

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们

主办:中国志愿服务基金会 京ICP备16065834号-1
地址:北京市东城区建国门内大街28号民生金融中心B座 邮编:100005